土日主夫のつぶやき


by basil410
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2005年 05月 15日 ( 1 )

焼きそば なすの甘辛煮

 金曜日は深夜まで残業。おまけに0時過ぎに地震があったとかで電車は非常停止してさらに遅れる。福知山線以来電車の急なブレーキが怖いと思うようになった。帰りは比較的すいている先頭車両が好きだったが,最近は3両目にしている小心者の主夫。昔T大出の優秀な後輩が僕はリスクがあるので先頭車両には乗りませんと宣言していたことが思い出される。
 ともあれ何とか皆が寝静まった我が家に帰宅,それから超遅い夕食,ビール,テレビのニュースを再生していて気がつくと朝3時だ,ヤベー

 土曜日の朝 今日は寝坊。唯一朝寝が許される土曜日。
午前中に買い物に行こうと思っていたが,気がつくともうすぐ12時,太郎が今日は1時から友達と遊ぶのでお昼ご飯早くしてくれという。冷蔵庫にキャベツもあったし,手早く作れる焼きそばにすることにして,一番近いスーパーに行く。特売で焼きそば3食袋98円。めんだけ買うと1玉80円。値段につられて4人家族だが2袋6食購入。海鮮焼きそばにすることにして,冷凍のシーフードミックスも購入。
中華なべでシーフードミックスとキャベツ,もやしをいため,酒,鶏がらスープのもとを入れ,水溶き片栗粉を入れてあんは出来上がり。同時にそばだけ別のフライパンで焼いて,さらにとりわけ,先ほどのシーフドあんをかけて出来上がり。超手抜きだけ,結構おいしい。
d0029087_873720.jpg


 夕ご飯は,典型的日本の家庭食?さばの塩焼き,ほうれん草のおひたし,キャベツの味噌汁,なすの甘辛煮。なすの甘辛煮は主夫の好物。作り方は超簡単。なすを切って,軽く炒めて皮に色をつけ,だし汁,酒,みりん,しょうゆ,砂糖,輪切り唐辛子を加えて煮るだけ。見てくれは良くないが,味は抜群,子供にも好評で,一口食べたところで,これお代わりある?主夫の喜びのひと時でした。
d0029087_814475.jpg


 日曜日はパスタにでもするかと思って買出しに出かけるが,焼きそば半額168/2=84円で3玉が目に入る。昨日の残りが2玉あるし,値段と手軽さに負けて連ちゃんで焼きそばに決定。少しは健康を考えてキャベツ,もやしを大量にいためる。目先をかえるために今日はひき肉。あんまり野菜が多くて焼きそばが入れられないので,いったん具をボールにあけて,そばだけ別にいためて,お皿にもってから具の野菜炒めを上にのせるとそばが見えないぐらいで一見豪華。子供には,ソース味の方が口に合うらしく今日の方がおいしいといってがっついて食べていた。

腰痛から復帰して久しぶりにジョギング
土曜日 3往復7km
日曜日 次郎とのジョギングは,逆上がりができるようになったので見せたいとのことで小学校にコース変更。一月前はなかなかできなくて,手のまめをつぶして,べそをかいていたが,今日はくるくる見違えるように上手にできました。やればできるでかした次郎。
[PR]
by basil410 | 2005-05-15 23:26