土日主夫のつぶやき


by basil410
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

たまねぎのまるごと煮

d0029087_16324683.jpgたまねぎが大量にある。なんでも生協で間違って箱買いを2回してしまったらしい。そろそろ新玉の季節なのに。すこし芽のでてきているものもあるし。

大量消費せねば!
今日のメインは,とりとたまねぎのまるごとに煮。
玉ねぎは皮をむいて穂先と根元を少し切って,軽くフライパンで焼き目をつける。
鳥の手羽元もフライパンで軽く焼く。
鍋にたまねぎ4個と手羽元8本,にんじん,キャベツ,ローレルを入れて,水と鶏がらスープで2時間弱火で煮込むだけ。この間ジョギングに行くこともできる。
d0029087_16434432.jpg

さらに盛ってだすと,一見豪華。
子供たちは,「風のはるかのレストラン」みたいと喜んでいた。
なぜか今度のNHK連ドラにははまってしまい,毎日ハードディスクレコーダーに録画して夜中に見ている。子供たちもたまに再生してみているようだ。
ドラマの中で料理にはストーリが必要だという話があった。
今日の料理のストーリー。
奥様がたまねぎを買いすぎたから,早く使いきりたかった。
ジョギングにも行きたかったので手間のかからない料理はないかと考えた。
子供だましに,まるごと似たら子供は喜んで食べた。
これじゃただの言い訳?
[PR]
by basil410 | 2006-03-18 16:54 | ごはん