土日主夫のつぶやき


by basil410
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

そば

d0029087_16132125.jpg 
 昼前に 買い物に行く。酒屋への途中に,蕎畑があって,チューリップがきれいだったのでつい車を止めてしまう。ちなみに後ろの緑は麦,麦の後に蕎を毎年植えている。
この畑でとれた蕎を使って生蕎麦を売っている。そば打ちの講習会もやっているらしい。リタイアしたら習ってみるか。それまでこの畑あるのかな?
 という訳で,今日の昼はもり蕎麦。なんでも農林水産省○○局長賞だそうだ。
d0029087_16205439.jpg
 ここの生蕎麦はゆでる前はとってもやわらかいので,ほぐしながら湯にさっといれ,少し煮えるまでかき混ぜないのがコツ,すぐかき混ぜると蕎麦が切れてしまうとのこと。ほうれん草のおひたしと昨日の肉じゃがで出来上がり。打ち粉がたくさんついてるせいか,食後の蕎麦湯が濃くておいしかった。
奥様ゆっくり囲碁のNHK杯みれましたか?
d0029087_16195419.jpg

[PR]
by basil410 | 2005-04-17 16:24 | 日記