とりと野菜の洋風煮
2005年 10月 10日
すっかり涼しくなって,夜も長くなりました。
これからおいしくなるのが,煮物。
太郎の今日の夕ご飯のリクエストは肉じゃが。
夕方,肉のハ○マサに買い物に行くと,鳥の手羽元が特売していた。
メニュー変更して,鳥と野菜の煮物にすることに。
冷蔵庫の野菜庫には,なぜか馬を飼っているのかというほどにんじんもあふれているし,キャベツも1個まるまるあるので,洋風に煮込むことにしました。
といっても醤油味にしなかっただけ。?
レシピ というほどではないが
材料
鳥手羽元たくさん,にんじん3本,キャベツ1/2,たまねぎ2個,カブ5個,
月桂樹1枚,塩,コショウ,白ワイン,バジルの塩づけ
作り方
1.鳥の手羽元とにんじんをなべに入れを水煮する。
2.塩,コショウで味付けして,白ワインを加えて煮込む
(約1時間この間にジョギングに行く)。
3.たまねぎとキャベツ(1/8ぐらいに大きくきる)を加えて20分ぐらい煮る
(汗をものともせず,野菜を切って,鍋に投入してから,この間にお風呂に入る)。
4.塩漬けのバジルの葉を塩ごと入れて,カブを加えて,カブに竹串が柔らかくささるまで火を通して出来上がり。
薄味だが,鳥と野菜から良いだしが出ていておいしい。
山のようにたくさん作るとものぐさにはちょうど良い。
翌日の朝ご飯のおかずにそのまま出す。手間がかからない味がしみておいしい。
昼,手羽の骨をはずして,ご飯を入れて軽く煮込み,仕上げに溶き卵を混ぜて蒸らせば,リゾット(雑煮ともいう)。
煮込みは主夫の正義の味方?おかげで昼食時にヤンキースの逆転勝利TV観戦できました。
がんばれ松井
これからおいしくなるのが,煮物。
太郎の今日の夕ご飯のリクエストは肉じゃが。
夕方,肉のハ○マサに買い物に行くと,鳥の手羽元が特売していた。
メニュー変更して,鳥と野菜の煮物にすることに。
冷蔵庫の野菜庫には,なぜか馬を飼っているのかというほどにんじんもあふれているし,キャベツも1個まるまるあるので,洋風に煮込むことにしました。
といっても醤油味にしなかっただけ。?
レシピ というほどではないが
材料
鳥手羽元たくさん,にんじん3本,キャベツ1/2,たまねぎ2個,カブ5個,
月桂樹1枚,塩,コショウ,白ワイン,バジルの塩づけ
作り方
1.鳥の手羽元とにんじんをなべに入れを水煮する。
2.塩,コショウで味付けして,白ワインを加えて煮込む
(約1時間この間にジョギングに行く)。
3.たまねぎとキャベツ(1/8ぐらいに大きくきる)を加えて20分ぐらい煮る
(汗をものともせず,野菜を切って,鍋に投入してから,この間にお風呂に入る)。
4.塩漬けのバジルの葉を塩ごと入れて,カブを加えて,カブに竹串が柔らかくささるまで火を通して出来上がり。
薄味だが,鳥と野菜から良いだしが出ていておいしい。
山のようにたくさん作るとものぐさにはちょうど良い。
翌日の朝ご飯のおかずにそのまま出す。
昼,手羽の骨をはずして,ご飯を入れて軽く煮込み,仕上げに溶き卵を混ぜて蒸らせば,リゾット(雑煮ともいう)。
煮込みは主夫の正義の味方?おかげで昼食時にヤンキースの逆転勝利TV観戦できました。
がんばれ松井
by basil410
| 2005-10-10 14:54
| ごはん