利きそうめん
2005年 09月 04日
あっというまに夏も終わり
夏を惜しんで,今日はそうめんづくし
そうめんの食べ比べじゃ
メニューは,
1.小豆島そうめん(100円@300g)
2.揖保の糸「上級品」(300円@300g)
3.揖保の糸「特級品」(500円@300g)
味は,値段に比例するか?
はたして味の違いは判るのか?
3種類のそうめんを別々にゆでて別々の器にもって,
いざ利きそうめん開始。
主夫以外は,どれがどれか種類を教えていない。
次郎,「これが一番高級品」
太郎,「俺もこれが一番高級品だと思う」
残念君たちの最高級品は100円の小豆島そうめんだ!
大人はさすがにすぐわかる。
値段が高くなるほど,麺が細く,コシが強くなる。
しかし小豆島と揖保の糸特級品の値段比は5倍
5倍の価値あるかなあ???
夏を惜しんで,今日はそうめんづくし
そうめんの食べ比べじゃ
メニューは,
1.小豆島そうめん(100円@300g)
2.揖保の糸「上級品」(300円@300g)
3.揖保の糸「特級品」(500円@300g)
味は,値段に比例するか?
はたして味の違いは判るのか?
3種類のそうめんを別々にゆでて別々の器にもって,
いざ利きそうめん開始。
主夫以外は,どれがどれか種類を教えていない。
次郎,「これが一番高級品」
太郎,「俺もこれが一番高級品だと思う」
残念君たちの最高級品は100円の小豆島そうめんだ!
大人はさすがにすぐわかる。
値段が高くなるほど,麺が細く,コシが強くなる。
しかし小豆島と揖保の糸特級品の値段比は5倍
5倍の価値あるかなあ???
by basil410
| 2005-09-04 14:58
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