土日主夫のつぶやき


by basil410
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バジルのその後

d0029087_1493862.jpgこのブログを付け出したのが4月中ごろ,4月10日種まきをしたのでbasil410としましたが,5ヶ月がたちバジルも花芽が伸びて最後の収穫。
ここ2ヶ月ほどわけありであまり更新できなかった。でも土日のめしは作っていたのだ。
この間のバジルの使い道を紹介。

d0029087_14133726.jpgバジルライス
作り方は簡単。
にんにくをオリーブオイルでいためて香りを出して,ご飯を加えて塩コショウで味付けして傷める。火を止める直前に刻んだバジルを混ぜあわせて完成。香りのよいピラフができます。


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トマトとシーフードの冷製パスタ。前に紹介したトマトの冷製パスタと作り方は同じ。トマトと一緒にスモークサーモン,刺身用の煮だこを加えてマリネにして刻んだバジルと細身のパスタを混ぜる。暑い夏には,冷たいパスタも美味しい。4人分1皿盛りしたので超大盛でさらからあふれてしまった。

d0029087_1436449.jpg定番のジェノベーゼ。材料は,バジルの葉っぱたくさん,松実(カシューナッツでも可),アンチョビソース,にんにく,オリーブオイル,塩,胡椒。松実とにんにくをミキサーで細かく砕くきオリーブオイルと塩コショウ,アンチョビソースを加えてさらに混ぜる。バジルの葉とオリーブオイルを加えてミキサーにかけ,細かく刻み,最後にパルメザンチーズを加えて混ぜて出来上がり。
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d0029087_14434461.jpg保存用にバジルの葉の塩漬け。あら塩,バジル,あら塩の順で交互に重ねていく。こうすると来年まで香りも緑も残るそうだ。塩も香りが移りハーブ塩として使えるとのこと。今年初めて作ったのでどれくらい持つか楽しみ。

ちょうど種まきから5ヶ月後の9月10日に,3鉢7株からペースト6回分とバジルの葉の塩漬けの大量収穫となりました。葉を水で洗うと香りも飛ぶし,水っぽくなるので葉を一枚一枚濡れ布巾で拭くなど結構手間がかかる。ミキサー6回まわして詰め終わったところでバテテいたところ,やさしい奥様が片付けはして下さいました。
ありがとう。

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でもまだ4株のこっているぞ。
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by basil410 | 2005-09-19 14:54 | ごはん
いろいろ多忙だった夏
ついサマージャンボの当選確認せずに9月になってしまいました。
今日,打合せが早くおわったので,今日で人生変わるかもと心臓バクバクさせながらみずほのカウンターで,もしも3億あたっても卒倒しないように,右足を半歩ひいて半身の構えでサマージャンボ20枚を差し出しました。
結果,600円ゲット。
600円もあたったと超前向きに考えて,レイさんのお言葉にしたがって,1400円足して「宝くじの日記念くじ,一等前後賞込み1億5千万円」ゲットしました。
さらに奥様と示談が成立し,当選の暁には半々ではなく,私1億円,奥様5千万円となりました。
あとは抽選日をまつのみ。

ほとんどみずほの鴨の主夫でした。
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by basil410 | 2005-09-06 22:01

利きそうめん

 あっというまに夏も終わり
 夏を惜しんで,今日はそうめんづくし
 そうめんの食べ比べじゃ
 メニューは,
 1.小豆島そうめん(100円@300g)
 2.揖保の糸「上級品」(300円@300g)
 3.揖保の糸「特級品」(500円@300g)
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 味は,値段に比例するか?
 はたして味の違いは判るのか?

 3種類のそうめんを別々にゆでて別々の器にもって,
 いざ利きそうめん開始。
 主夫以外は,どれがどれか種類を教えていない。
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 次郎,「これが一番高級品」
 太郎,「俺もこれが一番高級品だと思う」
 残念君たちの最高級品は100円の小豆島そうめんだ!

 大人はさすがにすぐわかる。
 値段が高くなるほど,麺が細く,コシが強くなる。
 しかし小豆島と揖保の糸特級品の値段比は5倍
 5倍の価値あるかなあ???

 
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by basil410 | 2005-09-04 14:58 | ごはん