土日主夫のつぶやき


by basil410
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エビとアサリのトマトソースパスタ

土日と二日続けてパスタにしました。
天気が悪いとラーメンやうどん,晴れるとパスタが食べたくなります。
昨日は,暖かかったのでオイルソースでほうれん草とベーコンのパスタ。
今日は,トマトソース。赤い方がなんとなくクリスマらしいでしょ?

次郎のクリスマスプレゼントを買いに隣のスーパーにいっておもちゃ売り場へ。カードゲームの最新のカードを1箱購入。食品売り場でエビとアサリを仕入れて帰宅。帰る途中で,次郎がしきりにカードありがとうといってきます。まだサンタさんも信じていて,窓ガラスにんはサンタさんへの手紙もはってあります。素直で可愛げのあるのもあと何年でしょうか?

レシピというほどではありませんが,作り方。
にんにくをスライスして,オリーブオイルに入れて香りを出します。
火をつけては鍋をゆすり,消して冷まして,また火をつけてを繰り返して焦がさずに香りを移します。にんにくが色よくなったら取り出します。

たまねぎのみじん切りを入れていためます。しんなりしたら,ホールトマトを1缶いれて水を少し足して,コンソメ1個,月桂樹の葉を入れてしばらく煮詰めます。
その間に仕事をします。会社の週報書いて,最近,高校の同期会の事務局みたいなことをなぜかやっていて名簿作ったり議事録書いたりしているうちに,トマトソースがいい具合に煮詰まります。

パスタ鍋でお湯を沸かしている間に,フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて再び香りを出します。パスタを茹で始めたら,フライパンに殻をむいたエビをいれ表面を軽く焼いて一度取り出します。次にアサリをフライパンに入れていためます。口が開きかけたらエビをもう一度戻して,白ワインをかけてアルコールを飛ばして,トマトソースの鍋に移します。それをひと煮立ちさせます。

パスタのお湯を切って,オリーブオイルを軽く絡ませてからお皿に盛り分け,トマトソースをかけて,ベランダからイタリアンパセリを摘んできてのせれば完成!!
太郎,次郎,奥様にも好評でした。
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by basil410 | 2006-12-24 16:13 | ごはん