土日主夫のつぶやき


by basil410
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バジルソース

d0029087_121676.jpg今年の2期目のバジルもそろそろおしまいです。
花芽が出てきたし,葉も随分小さくなってきました。
バジルだけは,花が咲いてほしくない。
永遠にフレッシュな緑色の葉をつけていて欲しいものです。
自然には逆らえません。


バジルの葉と私,たそがれています。

たそがれてばかりもいられないので,バジルソースを作ることにしました。
バジルを枝ごと切って収穫します。
でもその前に準備が要ります。
バジルの葉を水洗いすると,香りが飛んで,みずぽっくなってしまうので,きってからの水洗いは厳禁です。
そこで,前日にプランターに植えたまま,じょうろに水道水を入れて葉の表裏を洗い埃を落とします。当日の朝もう一度同じように葉を洗い枝をゆすって水気を切ります。
そしてお昼ぐらいまで普通に日にあてて最後の日光浴を楽しんでもらいます。
そしてとうとう,根本に鋏を入れます。ごめんねバジルちゃん(グス)
大銀杏に止めバサミを入れる師匠のような心境です。


丹精こめて作るからゆるしてください,バジルちゃん。
d0029087_1214478.jpg
バジルは,熱が禁物。
松の身とカシューナッツをフライパンで炒ったあと冷蔵庫で冷やします。
オリーブオイルも冷やしておきます。
にんにくの芯の芽を抜いたら,軽く下茹でします。こうするとマイルドな味になります。
にんにくもお湯を切ってから冷蔵庫で冷やします。

バジルの葉を1枚ずつ枝からはずします。
6株あるので結構時間がかかります。

準備が終わればあとはミキサーにかけるだけなので簡単です。
にんにくと松の実,カシューナッツ,オリーブオイルを入れてミキサーですりつぶします。
塩と胡椒と隠し味にアンチョビソースを少々いれます。

バジルの葉を入れて,オリーブオイルを上から注いでミキサーでペーストにします。
今回は保存用なのでチーズは入れません。
酸化して変色するのを防ぐためレモン汁を少々落とします。

d0029087_1222537.jpg
今日のお昼は,出来立てのジェノーベーゼ
やはり作りたてはとても香りが良いです。
来年また,たくさん植えてねと香りがささやきます。
(奥様との場所取り合戦に決意を新たにしました)


都合4回ミキサーを回して,4パックのバジルペーストが出来ました。
当分楽しめそうです。

d0029087_122489.jpg



ありがとう,さようなら,バジルちゃん
[PR]
by basil410 | 2006-11-12 23:26 | ごはん