土日主夫のつぶやき


by basil410
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おでん

今年も文化の日がやってきた。
我が家では,文化の日は違う記念日である。
そう奥様のお誕生日なのである,毎年かならず休みなのである。

朝ごはんが終わったところで,お伺いした。
「お誕生日のお祝いのお料理は,何がよろしゅうございますか?」
去年は和食ということで鯛めしを炊かせて頂いた

今年は?
「おなかにやさしくて,暖かいもの,おでん」
との仰せでこの秋,初めてのおでんである。

太郎と奥様は,模擬試験でお出かけしてしまった。次郎は,毎度のご出勤,友達とサッカーである。

主夫も忙しい。会社の仕事を片付けて,銀行行って軍資金を引き出し,お花を注文してケーキを買いに行って,花束を受け取って,お昼の買出しをして。

12時になると定刻で次郎はご帰宅。また父子家庭なので当然飯を作って食べさせる。13時には再びご出勤,このあとご帰宅は17時である。

主夫は,再びおでんの具の買出しに行き,帰ってきてすぐに仕込みに入る。
おでんもダシから取ると結構時間がかかる。鍋に水をはり,昆布を数枚いれておく。牛スジ肉を適当な大きさに切り,余分な脂分を切り捨てる。

牛スジとお酒を鍋にいれて,ごく弱火で煮る。ぐつぐつ沸騰させてはいけない,ダシがにごって味がくどくなる。途中昆布を取り出し,浮いてくるあくと脂を丹念にあく取りで掬う。

大根は皮を剥き,煮崩れないように小口を面取する。米のとぎ汁がないから,パスタ鍋の底に白米を少しいれ,かごの中に大根を入れて下茹でする。にんじん,こんにゃくも下茹でする。

2時間ほどして,牛スジがやわらかくなったら取り出し,一口サイズに切り分けて串刺しにする。牛スジの煮汁は大切なダシであるので,一度裏ごしして余分な脂,肉片を取り除く。

このダシ汁を鍋に戻して,お酒と醤油,塩を加え,大根,にんじん,こんにゃく,スジ肉,ゆで卵を入れてごく弱火で煮込む。醤油と塩は一度に加えてはいけない。3度ぐらいに分けて少しずつ入れる。はじめから濃い煮汁とすると大根の中まで味がしみこまない。

誰もいない,昼下がりに一人でおでんを仕込む主夫,孤独を感じる。

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5時になると,3人ともご帰宅された。
子供達から花束贈呈。




その後,主夫唯一の息抜きである,ジョギングへ行く。
もやもやを吹き飛ばすように疾走し,15km68分の40代新記録を樹立する。

帰還後,風呂もそこそこにバスローブ姿で再びキッチンに入る。
がんもやさつま揚げなどを下茹でしてから,おでんの鍋に入れていく。
太郎の好物のタコ,次郎の好物のはんぺんもいれて,20分ほど煮込んで出来上がり。

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次郎のハピバスディツーユーでおめでとう,いただきます。
大根はホクホク,スジはとろとろ,ダシは薄味だがこくがあり,
ご満足いただけましたでしょうか今年も25歳の奥様。

d0029087_1547736.jpgお誕生日おめでとう!!

来年も,文化の日はやってくる。
また25歳の誕生日が......
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by basil410 | 2006-11-03 23:59