土日主夫のつぶやき


by basil410
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バジルの二期作

d0029087_2222224.jpg今年のバジルは、二期作となった。
春先に植え付けた1号さんは、天候不順の日照不足で生長がイマイチなまま8月に花芽が付き刈り取ってペーストのストックを作って終了。



それでは秋が寂しいので、8月に苗を買って来て2号さんを植え付けた。

2号さんは,残暑の厳しさもあって順調に成長。9月中ごろから,時々収穫してはパスタに利用してきた。

しかし11月を前にしてさすがにつんでもつんでも花芽が出てくる。花芽が出ると栄養が全部種子の成長に費やされるのか,だんだん葉に勢いがなくなってくる。
そろそろ,最後の収穫が近い。

今日は,日曜日。久しぶりに家族全員そろっているし,奥様の葺ログ友達に配布用にバジルソースを作りなさいとのご指示もあるので,葉を摘んでバジルソースを作りました。

最近作り方をちょっと変えたのが,にんにくは軽く下ゆでしておくこと,こうすうると味がマイルドになる(某シェフのレシピを参考)。
松の実とカシューナッツは,ちょっと深炒りしてから冷蔵庫で冷やす。
この2点を変えたら味がよくなった気がする。気のせいということもあるが。

ジェノベーゼだけだと,子供たちにはマンネリなので,最近太郎のお気に入りのえびをトッピングすることにした。
お湯を沸かす前に,にんにくのスライスをオリーブオイルに入れて香りを出す。時間をかけた方が香りがよくでるので,少し火をつけては消しての繰返し。こんがりしたら,にんにくは取り出す。

パスタを茹ではじめたら,先ほどのオリーブオイルでえびとイカ(皮をむいて短冊)をいためて,白ワインを振って,少し蒸し焼きに。この間片手でバジルの葉と松の実たちと,オリーブオイル,塩コショウ,アンチョビソース少々をミキサーでペーストにする。
茹でる,いためる,ミキサーでつぶすの3作業同時なので結構忙しい。
二郎が覗き込みに来て,「お父さん,忙しそうだね,何か手伝う?」,
「出来上がったらはこんでね」

怒涛の5分間が経過し,出来上がり。えびといかのバジルソースパスタ。
ガキどもに食べさせるのはもったいない。
いえ,おいしそうに,がつがつ食べて頂いて幸せです。

d0029087_2244198.jpg

[PR]
by basil410 | 2006-10-29 22:20 | ごはん